今日は職場の先輩とイカ釣りに行った話 。
夏のアスファルトをかけてぬけて
やってきました日本海
夕方から出船
狙うはアカイカ
別名ケンサキイカ
太平洋にはいない未知のイカ
船のライトに照らされて集まってくる
陽が完全に落ちると釣れだした
イカははじめて釣ったけど、特有の引きが面白い
クン!クン!と竿先が引かれる
糸のテンションを緩めるとバレる
ほとんどが20センチ以下のチビばかりだったが、中には40オーバーの大型も釣れた
みんな計10匹以上釣れて大満足
あと先輩にイカスミぶっかけてしまった
無礼講
〜無事帰宅〜
まずは刺身
柔らかくて甘〜い
でも自分は、刺身で食べるなら硬いイカの方が好きかな
あと、良い食材が手に入ったら我が家ではメキシカン と決まっている
ニンニク、タマネギ、甘唐辛子とトマトで炒める
アカイカと言うだけあって本当に赤い
イカの炒め物は、綺麗な身だけでなくキモも入れた方が絶対ウマい
トルティーヤの生地にも、イカスミを練り込む
こんなの完成!
めちゃくちゃウマかった
・イカスミ入りでシコシコ食感となったトルティーヤ
・柔らかいアカイカの身は全体の食感を邪魔しない
・具はキモとあいまってしっかりした旨味
・かといってもフレッシュな野菜とチレソースのおかげでしつこくない
・ライムでキュっとしまって喉を通る
そんなイカスタコス
p.s.先輩はイカ食べすぎて痛風を発症してました