およそ48時間ファスティングしてみました。
なかなか調子がいいですが、あまり無理しても体に良くなさそうなので程よく終わりにしました。
実際にやってみて気づいたことを、メリットとデメリットに分けて羅列してみます。
【メリット】
食費が浮く(生活費がガクンと下がる)
時間が浮く(体感的に1日2時間以上長く感じる)
キッチンがいつまでも綺麗
ゴミが少ない
朝の目覚めが軽い
フットワーク軽い(部屋の掃除など)
頭が冴えて集中力が増す
ストレッチしたくなる(顔面や足、肩まわり)
体がポカポカして血が流れている感覚がする(眼球や足先など)
腹がへこむ
肌つやが良くなった気がする
味に敏感になる(いつも食べていた野菜が断食明けだと塩素くさく感じたり、ドレッシングのスパイスが細かく感じ取れたりした)
【デメリット】
食事というかけがえのない楽しみが無くなる
寝つきがわるい
やりすぎるとボーッてくる
最後の方は空腹で辛い
こんなところでした。メリットが想像以上に多かったです。
理屈としては、食べ物の消化には莫大なエネルギーを使うが、断食することで他の新陳代謝にエネルギーが使えるということだそうです。
連続で何日間もやる人がいますが、自分は36時間を週に1日くらいやれたら良いなって思いました。
それにしても断食明けの食事がうまい!
つい食べ過ぎちゃうね(全然ダメ)