3時間ほどで石垣島の空港につきました。
もはや南国の空気です。
それもそのはず、石垣島って、本州よりも台湾やフィリピンの方が近いんですもの。
この日差しと空気感だけで楽しくなっちゃいます。
空港内には地元の居酒屋やご飯屋さんが入っています。八重山そばと夜光貝の寿司を注文しました。
八重山そばには後に記事にします。
ここで衝撃的だったのは夜光貝の寿司です。ネタが新鮮で超デカい!たまりません。
聞き慣れない貝だったので、無類の魚介好きの親父に聞いてみると、サンゴ礁地帯に生息する高級レア食材なんだそう。親父は寒冷地の食材ばかり求めるので、夜光貝には出会ったことがないとのこと。
スムースな歯応えと優しい磯の香りは、南国の貝だからこそかもしれません。
異国情緒の漂うさんぴん茶も相まってもうますぎる。
さんぴん茶…大学時代にあのコンチクショーがよく飲んでたな笑
お土産売り場も楽しいです。ご当地感満載のグッズからミミガーや見たことない地酒まで。
もう、空港内で満足して帰ってもよいくらいです。