近所のスーパーで珍しくハチノスが売っていたので、前々からやりたかったメヌードもどきをつくります。
メインはハチノス。そして、コンビニのおつまみコーナーにあるジャイアントコーン。
おまけに大切にとってあるチレペーストも使いましょう。
メキシコはコーンが主食です。しかし日本ではあの甘いトウモロコシしか手に入らないので、主食には向いていない。そこでおつまみジャイアントコーンを水で戻して代用です。
コーンは半煮えだと不気味なハイチュウのような食感になるので、一晩置いておいた方が吉です。
その後、ハチノスと冷蔵庫にあった適当な野菜をぶち込んでゴトゴト煮ます。
良い出汁でてます。旨い。
確か、このままでもメヌードなんだよね。
でも今回はチレを入れて赤いスープにします。旨味溢れるスープをコーンが吸い、ハチノスに絡む!最高だあ!
サッパリ玉ねぎと自家製パクチーを添えたら完成です。朝の薄暗いメルカドで啜ったメヌードを思い出す。
楽しかったなー